Круизы по России     Поиск круиза     Морские круизы      Горячие круизы     Туры   

Отели-хижины в Турции

Мировой кризис скорректировал немало смелых планов и замыслов по строительству оригинальных туристических объектов. В черногорской Адриатике сербские водолазы строят подводный отель. А в Австралии целый город занимают отели под землей. Мировой опыт показывает, что для открытия необычного отеля, необязательны миллиардные вложения.

 

Турция

 

Проезжая по турецкому Средиземноморскому серпантину по пути из поселка Текирова в городок Кумлуджа, непременно увидите слева дорожный указатель на Олимпос. Люди, жившие здесь, издавна поклонялись Гефесту, богу огня. По легенде, древнегреческий герой Беллерофонт, восседая верхом на крылатом Пегасе, поразил насмерть ужасное чудище Химеру недалеко от поселения. Языки пламени из ее огнедышащей пасти до сих пор вырываются через трещины в скалах на горе Янарташ. Древние мореходы использовали эти огни как маяк.

Путешественников манят в эти края не только огни Химеры, они стремятся увидеть развалины древнего ликийского города, запечатлеться на фоне каменных гробниц-саркофагов, понежится в теплых водах моря и... пожить на деревьях. Некогда, согласно Дарвину, далекие предки человека обитали на деревьях. Там они чувствовали себя комфортнее и безопаснее, чем на земле, кишащей свирепыми хищниками.

В наши дни генетическая память, похоже, все так же тянет людей наверх. Местный житель по имени Кадыр несколько лет назад соорудил на деревьях домики и стал предлагать импровизированное жилье за 2-3 доллара в сутки молодым людям, приезжающим отдыхать на морское побережье. В отличие от Юлия Цезаря, планы Кадыра были абсолютно миролюбивыми. Поэтому вместо Veni, vidi, vici все стены его хижин исписаны многократно повторяющимися заменитыми I came, saw, stayed.

Информация об экзотическом жилье среди зарослей олеандров, сосен и диких фиг быстро распространилось в среде турецких бекпекеров, а за ними потянулись иностранцы, приезжающие на "дикий" отдых в Турцию.

Скоро забавный бизнес, на первых порах вызывавший лишь насмешки односельчан, стал приносить хорошую прибыль, незамедлительно найдя подражателей среди вчерашних пересмешников.

Сейчас, кроме “гнезда” Kadir’s Top House, способного разместить свыше 300 человек и имеющего 4 ресторана, в Олимпосе имеется также Turkmen Tree Houses, Bayram’s и многие другие – все на деревьях. Стоимость ночлега в таком гнезде уже около 20 евро в сутки.

Впрочем, совсем не обязательно забираться на деревья всем, приезжающим в Олимпос. Там найдется и благоустроенное бунгало с душем и кондиционером. Это, конечно, не дворец, но много ли нужно "дикарям" для хорошего отдыха?


Все материалы, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.