Круизы по России     Поиск круиза     Морские круизы      Горячие круизы     Туры   

Португальские блюда: что попробовать?

Португальская кухня ассоциируется с обильным использованием морской рыбы и специй, которые здесь распространены со времён мавританского и римского влияния. Местное население с гордостью демонстрирует свои кулинарные традиции. А путешествие в страну удивительной красоты имеет все шансы стать ещё и гастрономическим приключением. Что попробовать в Португалии в первую очередь?

 

Национальные блюда Португалии

 

Рыба и мясо

Одним из самых популярных португальских блюд  считаются жареные сардины. На пляже, в городах, даже в горах они олицетворяют собой типичную летнюю трапезу. Сардины приправляют солью, быстро обжаривают на гриле, а затем подаются с помидорами и молодым картофелем — вкусно и полезно. Запивают сардины обычно охлаждённым «Верде». Португальцы берут сардины пальцами и кладут на кусочек хлеба, чтобы рыба не растеряла соки.

В рационе португальцев всегда присутствует треска, и на каждый день года здесь найдётся свой оригинальный рецепт. Традиционно треску солят так сильно, чтобы рыба не только хорошо хранилась, но и имела насыщенный вкус. Если хочется более сложного и необычного блюда, стоит попробовать морского чёрта. Его рубят на куски и смешивают с рисом, помидорами, специями и большим количеством свежей зелени.

Нельзя не попробовать рыбное рагу. Различную рыбу смешивают, добавляют к ней моллюсков, картофель, перец, томаты и лук, а затем тушат. В приготовлении рагу не всё так просто: только правильное наслоение различных ингредиентов позволяет получить блюдо с необходимым ароматом. В завершении кладут щедрую щепотку трав и добавляют белое вино.

По популярности с жареными сардинами может сравниться только блюдо «пири-пири». Тот, кто не пробовал знаменитое «пири-пири», никогда не ел настоящей курицы — так считают португальцы. Они готовят её на гриле до совершенства, посыпая секретной смесью специй. Подаётся «пири-пири» с салатом, свежими овощами или самодельными чипсами. Кстати, своё название блюдо получило в честь перца, который путешественники португальцы привезли из своей колонии. Этот перец добавляют к соусу, в котором затем обжаривают любое мясо.

Одно из самых традиционных и деревенских блюд Португалии — тушёная капуста со свининой. В это сытное лакомство местные жители добавляют и другие овощи. Обычно данное блюдо можно встретить в меню 

по воскресеньям, в обед. Ещё одним национальным блюдом является «Кузиду португезе» — смесь копчёностей, свинины и курицы.

Сладости

Заварное печенье — любимое лакомство сладкоежек Португалии. Эти маленькие сладкие изделия с сахаром и заварным кремом легко найти в любой кондитерской. Они покоряют сливочной и нежной текстурой, а рецепт — строжайшая тайна. Известно только, что разработан он монахами в XVIII веке. Стоит также купить марципановые фигурки. Традиции их изготовления относятся ещё к мавританским временам. Сегодня марципаны из Португалии везут в качестве красивого подарка и эксклюзивного лакомства. 

 

Национальные блюда Португалии

 

В Португалии есть собственный вид пудинга, известный как Обожжённый крем или крем-карамель. Считается, что впервые его изготовили в Браге. При приготовлении повара используют лимонную цедру, много сахара, портвейн и корицу. Кстати, этот десерт входит в десятку чудес португальской гастрономии.
 

Напитки

Безусловно, главная гордость португальцев — портвейн, который идеально сочетается со многими блюдами. Его подают к солёным и острым закускам, шоколаду, жареным орехам, сырам. Нередко портвейн пьют с фруктовыми и ягодными десертами.

Менее известна в других странах, но не менее любима в Португалии «жинжинья». Этот ликёр изготавливают из вишни, ягоды которой настаивают на бренди. Часто в бутылке попадаются целые ягоды. Наконец, Зелёное Вино — свежий напиток с лёгкой шипучестью. Вопреки названию, которое вино получило от срока выдержки, а не от цвета, напиток может быть розовым, лимонным или красным.


Все материалы, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.