![]() |
![]() |
![]() |
Круизы по России Поиск круиза Морские круизы Горячие круизы
Театр-музей-мавзолей С. Дали в ФигерасеЭтот испанский городок манит туристов со всего мира. Спешат увидеть любознательные путешественники: замок Сан-Ферран и церковь Сант Пере; музеи: Техники Эмпорда и Игрушек; площадь Картофеля, улицу Марге; многочисленные фестивали и ярмарки.
Все как в театре Однако, основная масса жаждущих незабываемых впечатлений все же прибывает в Фигерас из-за Сальвадора Дали (Сальвадора Фелипе Хасинто Дали и Доменеч маркиза де Пуболь). С его именем связано в этом городе несколько адресов, потому что здесь он родился и рос. Но особенно известна далеко за пределами Каталонии площадь Gala-Salvador Dalí, на которой расположен театр-музей художника. Уже то, что стоит он на древнем фундаменте сгоревшего театра, послужило отправной точкой для фантасмагорий Дали. Удивительно, как возможно такое стечение обстоятельств: здесь когда-то 14-летний Сальвадор представил на всеобщее обозрение свою первую картину, и строительство комплекса-лабиринта велось 14 лет?! Художник не только контролировал, как идут дела на его детище ежедневно, но и не переставал создавать новые шедевры для него.
Театр-музей шокирует с первого взгляда. Хотите сразу прочувствовать, что такое сюрреализм? Величественно и монументально выглядит башня, от которой в разные стороны расходятся стены из красного камня. Куда не кинете взор – «яичная тема»: на башне, крыше. Как гармонично вписывается в эту особую Вселенную космический купол «глаз мухи»! Поражает не только смешение стилей, но и смещение этажей. Их не три, как кажется до входа в музей-лабиринт, а, на самом деле, шесть. И все создано, распределено, расставлено таким образом, что пугает и завораживает, отталкивает и вновь берет в плен кошмарами и галлюцинациями, мистификациями. Потому не удивительно, если кто-то сравнивает ощущения, которые получает здесь гость, с теми, что переполняют зрителей после посещения красочного и насыщенного действа. Безумная феноменальность бунтаря Художник предвидел такое отношение к своим работам и пророчески предостерег: даже великие психологи не могут провести грань между гениальностью и сумасшествием. Ожидаете увидеть Его полотна? Они представлены в различных залах, открывая и обнажая перед теми, кто хочет постичь, мир художника: от юных метаний до зрелых проб найти «вечное». Но здесь же нашли место и картины тех, у кого он учился: Эль Греко и Марселя Душама, Жерара Ду.
В этом же здании – выставочный зал. Вы можете стать счастливым обладателем украшений, выполненных по эскизам Дали. Воображение гения создавало не только полотна, а коллажи и голографические работы, скульптуры и мебель, костюмы. Все, что здесь находится, пропитано духом Дали. Хотите узнать, почему: Гала Никого не оставит безучастным то, что повсюду – Гала, его Возлюбленная. Это не может не тронуть сердце: в застывших на стенах партера статуэтках, в зале «Дворец ветра» на панно – везде Она узнаваема. И башня «Галатея» воздвигнута в ее честь. В театре-музее есть своя «Сикстинская капелла». Но Дали изменил бы себе, если бы она напоминала о традиционных канонах. На стенах ее – портреты руки Дали: Бетховен, Линкольн, неожиданно трансформирующийся в… Галу. А во дворике застыли навечно Великая Эсфирь, кадиллак и (как же без нее?) – Гала. Мавзолей Вы ощущаете дыхание Дали? Вполне может быть. Ведь великий любитель фетиша, позаботился о том, как быть «в курсе всего», и после смерти. Вряд ли без предупреждения экскурсоводов вы заподозрили бы, что стоите у склепа, где он покоится. А вдруг он «все слышит»? Не старайтесь проникнуть вглубь всего, что увидите. И есть особый смысл в том, что приходится возвращаться к выходу через те же залы, потому что все смотрится в другом ракурсе по-другому. Ведь Дали жил играючи и творил, порой забавляясь. Не пренебрегите очень важным советом знатоков: прежде чем побывать в музее, прочтите «Дневник одного гения» или «Тайную жизнь Сальвадора Дали». Тогда ярче и интересней будут самостоятельные попытки расшифровки подтекста. И исполнится то заветное желание Художника, ради которого он создавал театр-музей: уйдете взбудораженные, озадаченные, но совсем не равнодушные. |
||
![]() |
![]() |