![]() |
![]() |
![]() |
Круизы по России Поиск круиза Морские круизы Горячие круизы
Петра – иорданское чудоПетра – настоящее иорданское Чудо Света. К вырубленному в горах древнему городу съезжаются туристы со всего мира. Каждый из них желает понять: как удалось людям создать подобные постройки много веков до нашей эры и какую функцию они выполняли?
Коротко о Петре Петра – древняя столица государства набатеев, которое находилось на территории современной Иордании. Город был важным пунктом, стоявшим на торговом пути. Именно здесь уставшие путники могли найти кров и пищу. Удивляет не только архитектура уникального города, но и цвета скал, которые меняются от оранжевого до красного, и это только усиливает впечатление. Город строился с XVIII века до н.э по XII н.э. К созданию сооружений приложили руку арабы, византийцы, набатеи и римляне. Достопримечательности Петры Путь к городу проходит через ущелье Сик с нависающими скалами – это единственная связь Петры с современным миром. При выходе из ущелья перед глазами встаёт роскошный Дворец сокровищ, высеченный в скале. В его фасадах просматриваются изображения персонажей египетской и греческой мифологии. Учёные утверждают, что дворец предназначался не для хранения денег, а являлся гробницей правителя. Здание храма-мавзолея представляет собой вершину мастерства древних архитекторов, которые при отсутствии технических средств смогли возвести подобную постройку. Во время прогулок по улицам Петры можно увидеть сотни зданий, вырубленных в скалах. Среди них – гробницы, бани, храмы, амфитеатр, а также колоннады и рисунки.
Попав на территорию Петры, можно пересесть на местное такси – ослика, который довезёт туристов до любой достопримечательности. Значительную часть территории занимают захоронения, которые находятся как высоко на скалах, так и низко, ближе к земле. Хорошо сохранились и древние вырубленные акведуки. Набатеи, мастерски владеющие искусством обрабатывания камня, таким способом сохраняли воду, полученную из редких осадков. Город хоть и сам по себе может считаться музеем под открытым небом, но на его территории работает Археологический музей, который делится на три секции. Первый зал – экспонаты эпохи неолита, керамика, скульптуры и технические изобретения. Второй зал – гончарные печи, раскопки церквей и домов. В третьем зале есть уникальная возможность увидеть монеты, ювелирные изделия, бронзовые статуэтки. Стоит посетить церковь Папируса, в которой были обнаружены мозаики и мозаичные полы. А полы Большого Храма выложены мраморными плитами с шестью гранями. Всё наследие, поражающее своей красотой, дошло до наших дней в отличном виде. Окрестности Недалеко от музея находится ресторан, в котором можно отведать шашлык, кебаб и другие местные блюда. По соседству с Петрой располагается деревушка Вади-Муса, где можно остановиться в отеле, пообедать в одном из многочисленных ресторанов или купить подарки. Среди популярных сувениров – сосуды с настоящим цветным песком, который был получен из каньонов. Отправляться в Петру лучше с возможностью переночевать, поэтому отель в Вади-Мусе стоит искать дальше от знаменитого древнего города: стоимость проживания будет значительно ниже. В местных кафе стоит попробовать хобз (пресный хлеб), который едят с бобовыми шариками, мясом ягнёнка, чесночно-лимонной пастой или рисом. Иорданцы очень гостеприимны, и отвечать отказом на приглашение к столу здесь не принято. Они предложат туристам обед или просто чашку чая. |
||
![]() |
![]() |