Круизы по России     Поиск круиза     Морские круизы      Горячие круизы     Туры   

Уличная еда в Греции: чем перекусить быстро и недорого?

Во время путешествия по Греции трудно удержаться и не попробовать местную уличную еду. Многочисленные кондитерские, таверны и закусочные Эллады так и манят ароматными, хоть и не всегда полезными блюдами. Чем порадует уличная кулинария Греции и чем можно недорого перекусить?

 

Греческие блюда

 

Сувлаки — настоящий король греческого фаст-фуда, который доступен в специальных заведениях (сувлачных) или тавернах. Это небольшие шашлыки из курицы или свинины, иногда баранины. Мясо маринуют в орегано, специях, оливковом масле и соке лимона. Подают сувлаки с долькой лимона и хлебом, а также греческими соусами.

Обязательно стоит попробовать другое распространённое блюдо — гирос. Мясо снимают с вертикального вертела, а затем вместе с томатами, соусом дзадзыки и луком кладут в поджаренную питу. В качестве наполнителя используют картофель фри, зелёный салат и сладкий перец. Несмотря на популярность гироса и любовь местного населения, этот фаст-фуд готовят качественно не в каждой закусочной. За вкусным гиросом всегда выстраивается очередь из самих греков — там и нужно совершать покупку.

Если греки не успевают позавтракать, на улицах их уже поджидают торговцы кулури и целые пекарни, которые специализируются исключительно на данной выпечке. Эти сладкие бублики с кунжутом — часть местного колорита, и без них нельзя представить кухню Греции. Самые свежие кулури стоит покупать в местах с высокой проходимостью. Это гарантирует, что изделие свежее и не залежится на прилавке. В последние годы в рецепты греческих бубликов внесли новшества. Теперь можно встретить кулури с шоколадом, сыром (обычно фетой) или оливками.

Нередко греки перекусывают саганаки — жареным сыром. Для приготовления берут твёрдые сорта. Лучше, если это будут кефалотири и кефалогравьера. Куски сыра обваливают в муке, жарят на масле до аппетитной корочки, а подают с лимоном, греческим салатом, дзадзыки или закусками из баклажанов.

Настоящее сливочное удовольствие — пирог бугаца, которым греки также с удовольствием перекусывают. Рецепт из Малой Азии в Грецию завезли переселенцы. Особенно бугаца популярна в Северной Греции. Пирог готовят с сыром или заварным кремом, режут на куски и посыпают корицей. Иногда бугацу подают с мороженым или свежими ягодами.

Одно из необычных и невероятно интересных блюд уличной кухни Греции — фета с мёдом. Сыр заворачивают в тесто фило и запекают в духовке, а затем поливают медовым сиропом. Такой десерт, сочетая в себя сладость и кислинку, обладает необычным вкусом.

Для любителей сладкого нет лучшего фаст-фуда, чем пончики лукумадес. Они политы щедрым количеством сиропа или мёда и подаются с корицей. Иногда лукумадес сервируют с мороженым или соусами: шоколадным, клубничным, вишнёвым.

Невозможно отказаться от замороженного йогурта — освежающего и лёгкого десерта. Его готовят из молока и греческого йогурта без добавок. Это не только полезное лакомство, но ещё и очень вкусное. По желанию можно добавить орехи, свежие ягоды или сиропы.

Туры в Грецию


Все материалы, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.