Австрия

Андорра

Абхазия

Болгария

Венгрия

Вьетнам

Греция

Доминикана

Египет

Израиль

Индия

Иордания

Испания

Италия

Кипр

Китай

Куба

Мальдивы

Мальта

Марокко

Мексика

ОАЭ

Португалия

Россия

Сочи

Анапа

Байкал

Крым

Таиланд

Тунис

Турция

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Шри Ланка

Ямайка



Тур Валаам на метеоре

Круизы на Валаам

Круизы в Кижи

Круизы в Москву

Круизы по Волге

Круизы на Соловки

Спецпредложения по речным круизам


Поиск туров     Горящие туры     Поиск круизов     Контакты     Оплата   

Плёс

Круизы по Волге, цены   Речные круизы

Между двумя мелкими местами – перекатами, где течение «перекатывает» через слишком высокое дно, река прорывает углубление в своем русле. Такие участки называются плёсами, а город с таким названием стоит на правом берегу Волги, в 17 км ниже Волгореченска. Здесь уже начинается Горьковское водохранилище, но река, стиснутая холмистыми берегами, еще не разливается широко, как ниже, на равнинных местах. И городок, в котором насчитывается меньше двух тысяч жителей, словно взбирается на крутой правый берег своими небольшими домиками, утопающими в зелени.Плес

Как известное место Плёс упоминается в ранней русской истории, хотя неизвестно, было ли на этом месте тогда постоянное поселение. Именно здесь, говорит Новгородская летопись, был пойман посадник Якун, бежавший из-за каких-то княжеских интриг, позорно бросив свою высокую должность. Новгородцы избили его и бросили в реку, однако Якун спасся и, отсидевшись под крылом Юрия Долгорукого, снова стал новгородским посадником.

Во всяком случае, деревянная крепость существовала здесь с конца XII века на высоком речном холме, образованном правым берегом Волги и левым - речки Шохонки. Это место сейчас называется Соборной горой; остатки стен крепости обнаруживаются при раскопках. Здесь проходила граница Владимиро-Суздальского княжества. Так как весь участок речного плёса, по которому город получил свое название, не образует излучин, то с холма хорошо просматриваются окрестности вдали, позволяя своевременно обнаружить приближение непрошеных гостей.
Как и многие другие русские города и крепости, Плёс был сожжен при нашествии Батыя в 1238 г. Однако местоположение было настолько выгодным в оборонительном отношении, что в 1410 г. московский князь Василий заново отстроил крепость, расширив холм земляными валами и песчаными насыпями. Башни были с двойными стенами, между которыми укладывался кирпич из местной глины. Впрочем, постройка также была деревянной – кроме сосновых бревен, в здешних местах просто не было более подходящего материала, а доставка камня обошлась бы слишком дорого, и крепость вновь была сожжена казанскими татарами в 1429 г.

Пережив лихолетье Смутного времени (польские отряды забредали и сюда), Плёс превратился в обычное село. Однако, когда с середины XVII века в близлежащем селе Иванове жители начали выращивать лен и заниматься ткачеством, это место приобретает значение перевалочного пункта в торговле текстильной продукцией. Иваново лежит в стороне от Волги; ближайшее поселение на берегу реки – Плёс. Сюда ивановцы привозили холсты и полотно; здесь оборотистые купцы нагружали суда и отправляли товар вверх и вниз по Волге. Поэтому Плёс начинает оживать, участвовать в торговых операциях. В самом городе возникает несколько полотняных фабрик, особенно с превращением его в центр уезда в 1778 г.; строятся складские здания. Однако с постройкой в 1871 г. железной дороги от Иванова до Кинешмы Плёс окончательно теряет свое хозяйственное значение.

Гордок становится местом отдыха и работы художников, любителей природы. Здесь широкая река, отражая не загроможденное высокими зданиями небо и берега, покрытые хвойными лесами, предоставляет множество красот, достойных запечатления на холсте. Как-то Исаак Ильич Левитан, во время поездки с друзьями-художниками на пароходе вниз по Волге, неожиданно обнаружил привлекательность этого тихого городка и провел здесь три летних сезона, написав около 200 картин. С деревянной Воскресенской церкви, которая тогда была расположена в ближней деревне, а ныне перенесена на Соборную гору, он написал церковку для своей самой замечательной картины «Над вечным покоем», хотя пейзаж написан совсем в другом месте.

Думается, жизнь в Плёсе не угаснет, хотя в нем нет промышленных предприятий. Но красота этого края, его созвучность русской душе, всегда будут притягивать сюда тех, в ком живет чувство любви к родному краю, к его часто неброскому, но глубокому очарованию.

Санкт-Петербург, м. Владимирская, Разъезжая ул. дом 7, литер Б, офис 202.
т. (812) 702 70 17, 903 30 06
Все материалы, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.