Австрия

Андорра

Абхазия

Болгария

Венгрия

Вьетнам

Греция

Доминикана

Египет

Израиль

Индия

Иордания

Испания

Италия

Кипр

Китай

Куба

Мальдивы

Мальта

Марокко

Мексика

ОАЭ

Португалия

Россия

Сочи

Анапа

Байкал

Крым

Таиланд

Тунис

Турция

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Шри Ланка

Ямайка



Тур Валаам на метеоре

Круизы на Валаам

Круизы в Кижи

Круизы в Москву

Круизы по Волге

Круизы на Соловки

Спецпредложения по речным круизам


Поиск туров     Горящие туры     Поиск круизов     Контакты     Оплата   

Театр-музей-мавзолей С. Дали в Фигерасе

Главная   Туры в Испанию, цены

Этот испанский городок манит туристов со всего мира. Спешат увидеть любознательные путешественники: замок Сан-Ферран и церковь Сант Пере; музеи: Техники Эмпорда и Игрушек;  площадь Картофеля, улицу Марге; многочисленные фестивали и ярмарки.

Все как в театре

Однако, основная масса жаждущих незабываемых впечатлений все же прибывает в Фигерас из-за Сальвадора Дали (Сальвадора Фелипе Хасинто Дали и Доменеч маркиза де Пуболь). С его именем связано в этом городе несколько адресов, потому что здесь он родился и рос. Но особенно известна далеко за пределами Каталонии площадь Gala-Salvador Dalí, на которой расположен театр-музей художника.

Уже то, что стоит он на древнем фундаменте сгоревшего театра, послужило отправной точкой для фантасмагорий Дали. Удивительно, как возможно такое стечение обстоятельств: здесь когда-то 14-летний Сальвадор представил на всеобщее обозрение свою первую картину, и строительство комплекса-лабиринта велось 14 лет?! Художник не только контролировал, как идут дела на его детище ежедневно, но и не переставал создавать новые шедевры для него.

Театр-музей шокирует с первого взгляда. Хотите сразу прочувствовать, что такое сюрреализм? Величественно и монументально выглядит башня, от которой в разные стороны расходятся стены из красного камня. Куда не кинете взор – «яичная тема»: на башне, крыше. Как гармонично вписывается в эту особую Вселенную космический купол «глаз мухи»! Поражает не только смешение стилей, но и смещение этажей. Их не три, как кажется до входа в музей-лабиринт, а, на самом деле, шесть.

И все создано, распределено, расставлено таким образом, что пугает и завораживает, отталкивает и вновь берет в плен кошмарами и галлюцинациями, мистификациями. Потому не удивительно, если кто-то сравнивает ощущения, которые получает здесь гость, с теми, что переполняют зрителей после посещения красочного и насыщенного действа.

Безумная феноменальность бунтаря

Художник предвидел такое отношение к своим работам и пророчески предостерег:  даже великие психологи не могут провести грань между гениальностью и сумасшествием.

Ожидаете увидеть Его полотна? Они представлены в различных залах, открывая и обнажая перед теми, кто хочет постичь, мир художника: от юных метаний до зрелых проб найти «вечное». Но здесь же нашли место и картины тех, у кого он учился: Эль Греко и Марселя Душама, Жерара Ду.

В этом же здании – выставочный зал. Вы можете стать счастливым обладателем украшений, выполненных по эскизам Дали. Воображение гения создавало не только полотна, а коллажи и голографические работы, скульптуры и мебель, костюмы. Все, что здесь находится, пропитано духом Дали. Хотите узнать, почему:
 • Ньютон с дырявой головой?
 • памятник художнику Менсонье стоит на шинах?
 • у философа Пужольс тело из оливкового дерева?
 • диван напоминает чьи-то губы?
думайте, смотрите, станьте сами на миг автором. Тогда, может быть, вам повезет, и он приоткроет для вас таинственную завесу над загадками с привкусом нереальности.

Гала

Никого не оставит безучастным то, что повсюду – Гала, его Возлюбленная. Это не может не тронуть сердце: в застывших на стенах партера статуэтках,  в зале «Дворец ветра» на панно – везде Она узнаваема. И башня «Галатея» воздвигнута в ее честь.

В театре-музее есть своя «Сикстинская капелла». Но Дали изменил бы себе, если бы она напоминала о традиционных канонах. На стенах ее – портреты руки Дали: Бетховен, Линкольн, неожиданно трансформирующийся в… Галу. А во дворике застыли навечно Великая Эсфирь, кадиллак и (как же без нее?) – Гала.

Мавзолей

Вы ощущаете дыхание Дали? Вполне может быть. Ведь великий любитель фетиша, позаботился о том, как быть «в курсе всего», и после смерти. Вряд ли без предупреждения экскурсоводов вы заподозрили бы, что стоите у склепа, где он покоится. А вдруг он «все слышит»?

Не старайтесь проникнуть вглубь всего, что увидите. И есть особый смысл в том, что приходится возвращаться к выходу через те же залы, потому что все смотрится в другом ракурсе по-другому. Ведь Дали жил играючи и творил, порой забавляясь.

Не пренебрегите очень важным советом знатоков: прежде чем побывать в музее, прочтите «Дневник одного гения» или «Тайную жизнь Сальвадора Дали». Тогда ярче и интересней будут самостоятельные попытки расшифровки подтекста. И исполнится то заветное желание Художника, ради которого он создавал театр-музей: уйдете взбудораженные, озадаченные, но совсем не равнодушные.

Санкт-Петербург, м. Владимирская, Разъезжая ул. дом 7, литер Б, офис 202.
т. (812) 702 70 17, 903 30 06
Все материалы, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.